Блокировка счёта ИП
  1. Главная
  2. Новости
  3. Pro бизнес
  4. Блокировка счёта ИП

Блокировка счёта ИП

11 Сентября 2019
37
Вопрос: В последнее время в банк часто поступают решения налоговых органов о приостановлении операций по текущим счетам физлиц на основании ст. 76 НК РФ.
Согласно указанной статье приостановление операций по счетам в банке для целей обеспечения исполнения обязанности налогоплательщиков по уплате налогов, сборов и страховых взносов, а также обязанности по представлению налоговых деклараций применяется налоговым органом только в отношении счетов определенных категорий лиц, использующих указанные счета исключительно для целей осуществления предпринимательской деятельности.
Перечень лиц, указанный в п. 11 ст. 76 НК РФ, является исчерпывающим и не предусматривает расширительного толкования, следовательно, требования ст. 76 НК РФ не могут распространяться на физлиц.
На основании п. 2.2 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов" текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.
Таким образом, на текущих счетах физлиц не могут находиться денежные средства, полученные от осуществления предпринимательской деятельности.
Правомерно ли принятие налоговыми органами решений о приостановлении операций по текущим счетам физлиц, используемым для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 июля 2019 г. N 03-02-07/1/55898

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 17.07.2019 и сообщает следующее.
Приостановление операций по счетам в банке по решению налогового органа применяется в случаях, предусмотренных статьей 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и подпунктом 2 пункта 10 статьи 101 Кодекса в отношении налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов, налоговых агентов - организаций, индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты.
Для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета (пункт 2 статьи 11 Кодекса).
Статьей 76 Кодекса не предусмотрено ограничение по приостановлению операций по текущим счетам физических лиц, имеющих статус индивидуального предпринимателя, открываемым для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
26.07.2019

В письме Минфина России от 26.07.2019 № 03-02-07/1/55898 чиновники сообщают, что налоговики имеют право блокировать личные текущие счета ИП.
Налогоплательщики, разумеется, активно возражают против этого. Согласно ст. 76 НК РФ приостановление операций по счетам в банке для целей обеспечения исполнения обязанности налогоплательщиков по уплате налогов, сборов и страховых взносов, а также обязанности по представлению налоговых деклараций применяется налоговиками только в отношении счетов определенных категорий лиц, использующих указанные счета исключительно для предпринимательских целей.
Перечень лиц, указанный в п. 11 ст. 76 НК РФ, является исчерпывающим и не предусматривает расширительного толкования, следовательно, требования ст. 76 НК РФ не могут распространяться на физлиц.
На основании п. 2.2 Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью. Таким образом, на текущих счетах граждан не могут находиться денежные средства, полученные от ведения предпринимательской деятельности.
Для целей НК РФ счетами признаются расчётные, текущие и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счёта – п. 2 ст. 11 НК РФ. В ст. 76 НК РФ не предусмотрено ограничение по приостановлению операций по текущим счетам физических лиц, имеющих статус ИП, открываемым для целей, не связанных с ведением предпринимательской деятельности.
Напомним также о письме Минфина России от 14.06.2016 № 03-02-07/1/36400. В соответствии с п. 11 и п. 12 ст. 76 НК РФ при наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-ИП и переводов его электронных денежных средств банки не вправе открывать этому лицу счета, вклады, депозиты. При этом НК РФ не предусмотрены исключения в отношении счетов, вкладов, депозитов, которые открываются ИП для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью.
Очевидная логика: если личного счёта ещё нет – то его нельзя будет открыть, а если уже есть – то он должен быть заблокирован.
Имущество гражданина-предпринимателя юридически не разграничено на используемое в предпринимательской деятельности и в личных целях. Такие разъяснения дал КС РФ в Постановлении от 17.12.1996 № 20-П.
Покупатели, клиенты и заказчики могут производить перечисления, связанные с деятельностью ИП, и на его личный счёт. При этом удерживать НДФЛ они не должны, если в договоре будет прямо указано, что этот договор заключён именно с ИП – см., например, письма Минфина России от 21.03.2011 № 03-04-06/3-52 и от 22.11.2017 № 03-04-06/77155.
Нажмите для звонка
+7 495 111 75 45