Новые бухгалтерские стандарты
  1. Главная
  2. Новости
  3. Pro бизнес
  4. Новые бухгалтерские стандарты

Новые бухгалтерские стандарты

21 Января 2019
170
Минюстом зарегистрирован федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ "Бухгалтерский учет аренды". Стандарт вступает в силу для обязательного применения с отчетности за 2022 год. В добровольном порядке ФСБУ применим, начиная с отчетности за любой год: 2018, 2019, 2020, 2021.

Что это значит для бизнеса?

Новые стандарты будут намного сложнее существующих: Они предполагают широкое использование профессионального суждения, которого у большинства отечественных бухгалтеров нет. Среднестатистический российский бухгалтер привык к тому, что за него кто-то уже все решил: будь то государство, установившее унифицированные формы бухгалтерской отчетности, или фирма 1С, которая тиражирует однотипные решения автоматизации бухучета в масштабах страны.

Многие годы жесткой регламентации каждого действия бухгалтера со стороны государства привели к тому, что российские бухгалтеры почти разучились думать самостоятельно. Большая часть компетенций современных российских бухгалтеров лежит в плоскости налогового, а не бухгалтерского учета. Навык вести бухучет таким образом, чтобы он служил системой поддержки принятия решений менеджментом и собственниками организации есть у тех, кто работает с МСФО. Но таких бухгалтеров в стране немного и стоят они дорого.

Работа главбуха станет намного сложнее – придется усвоить огромный объем новой информации, привыкнуть думать своей головой и принимать самостоятельные решения. Единственный шанс остаться в профессии в среднесрочной перспективе – начинать учить МСФО и читать проекты ФСБУ. Тех, кто заблаговременно не начнет учиться новым правилам учета, ждет биржа труда. Времени на раздумья уже не осталось: с 2019 г. должен был начать действовать ФСБУ "Запасы", который, видимо, примут с 2020 г. Но уже для обязательного применения.
Нажмите для звонка
+7 495 111 75 45