Налог за движимое имущество
  1. Главная
  2. Новости
  3. Pro налоги
  4. Налог за движимое имущество

Налог за движимое имущество

11 Января 2019
96

Организации могут не платить налог за движимое имущество


Налог на имущество организаций теперь будут рассчитывать по-новому. Скорректированный порядок вступил в силу 1 января.
 Фото: Сергей Куксин/ РГФото: Сергей Куксин/ РГ


Объектом налогообложения больше не считается движимое имущество, например, оборудование и станки. Налог будут начислять на недвижимость, в том числе, переданную во временное владение, и транспортные средства - они остаются в списке налогооблагаемых объектов.

Регионов, где расчет налога на имущество ведется, исходя из кадастровой стоимости, в новом году стало больше. К 70 территориям прибавились еще четыре: Иркутская, Курская, Смоленская области, а также Чувашия.

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Нерезидентов освободили от НДФЛ при продаже имущества

Кроме того, в этих регионах меняется порядок применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы, напоминает Федеральная налоговая служба (ФНС). Суть в том, что корректировка кадастровой стоимости из-за изменения качественных или количественных характеристик недвижимости, например, уточнения ее площади, назначения, будет учитываться при определении налоговой базы со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) данных, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости.

Если кадастровая стоимость недвижимости изменяется на основании решения комиссии при управлении Росреестра или суда (оспорить кадастровую стоимость можно в обеих этих инстанциях), то сведения о ее вновь установленном значении, внесенные в ЕГРН, будут учитыватся при определении налоговой базы, начиная с даты начала применения оспоренной кадастровой стоимости, уточняют в ФНС.


Нажмите для звонка
+7 495 111 75 45